Ciptakan Alat Makan Berukir Menara Banten, Siswa SMAN 2 Kota Serang Juarai Lomba Kriya Nasional Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com dengan judul Ciptakan Alat Makan Berukir Menara

• Saturday, 11 September 2021 20:00
  • Administrator

TRIBUNBANTEN.COM, KOTA SERANG - Dicky Adriansyah, siswa SMAN 2 Kota Serang berhasil meraih juara 1 di ajang Lomba Kriya dalam Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Tingkat Nasional 2021.

FLS2N merupakan ajang kompetisi bidang seni yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI).

Festival ini diikuti oleh seluruh peserta didik jenjang SD, SMP, SMA, SMK, dan Pendidikan Khusus (Diksus) se-Indonesia.

Dicky mengaku tidak menyangka bisa mendapatkan juara di ajang FLS2N Tahun 2021.

Lantaran ia baru pertama kali mengikuti lomba ditingkat nasional.

"Ini baru pertama kali ikut lomba (tingkat nasional) dan ini perdana, alhamdulillah juara," ujarnya saat ditemui di SMAN 2 Kota Serang, Selasa (7/9/2021).

Pada ajang FLS2N ini, Dicky mengikuti perlombaan di bidang kriya atau kerajinan tangan.

Dalam lomba bidang kriya ini, peserta diminta untuk membuat suatu karya mengenai barang keseharian, seperti sovenir, aksesoris, mainan dan lain sebagainya.

Kemudian karya yang ia buat, yakni sebuah cutlery set atau satu set perlengkapan alat makan.

Mulai dari sendok, garpu dan sumpit dengan ukiran gagang Menara Banten yang terbuat dari bahan kayu.

Siswa berusia 17 tahun itu mengaku sempat merasakan kesulitan ketika mengikuti perlombaan karena proses pelaksanaan perlombaan ini dilakukan secara online.

Namun berkat dukungan dan bantuan pembimbing pihak sekolah, akhirnya ia mampu menyelesaikan tugas dalam perlombaan tersebut hingga menyabet medali emas.

"Ini semua berkat bantuan dari pembimbing, teman, keluarga dan pihak sekolah yang telah membantu saya," ujarnya.

Kemudian ia juga mengatakan bahwa karya yang dibuatnya sebenarnya sangat berpotensi dalam segi ekonomi dan bisnis.

"Kalau dijual ini berpotensi, lumayan bisa menghasilkan buat jajan sehari-hari," terangnya.

Namun semua itu, kata dia, perlu adanya peralatan yang cukup disertai dengan modal.

Setelah menggapai prestasi ini, ia berharap bisa menjadi contoh untuk adik-adik kelasnya serta bisa berbagi ilmu kepada banyak orang.

"Serta semoga saya bisa memotivasi orang lain, bahwa di masa pandemi ini ngga harus diam aja. Jangan rebahan saja di rumah kita harus gerak, kita juga bisa berprestasi," terangnya.

Kepala Sekolah SMAN 2 Kota Serang, Mala Leviana mengaku bersyukur atas prestasi yang diraih Dicky Andriansyah.

"Pertama kita berayukur alhamdulillah, karena siswa SMAN 2 Kota Serang bisa menjadi juara 1 di ajang festival nasional," ujarnya

Pada saat proses perlombaan, ia mengaku kaget ketika siswanya membuat sebuah karya yang unik.

"Pas awal kaget juga, apa ini yang akan dibuat," ujarnya.

"Kemudian kata iki, ini bu. Saya buat sendok, garpu, sumpit dan ada menara Banten di ujung sendoknya. Itu tidak ibu perkirakan sebelumnya iki akan membuat itu," sambungnya.

Kemudian untuk memberikan support kepada siswanya tersebut.

Pihak sekolah menyediakan pendanaan selama pelatihan hingga pelaksanaan berlangsung.

Di samping itu selain Dicky, ada satu orang putri juga berasal dari SMAN 2 Kota Serang.

"Selain Dicky ada lagi yang mewakili Provinsi dari sekolah ini, dia di bidang seni tari masuk 10 besar," ujarnya.

Kemudian ia berharap kepada siswa siswinya yang berprestasi agar terus menggali potensi.

"Kepada iki jangan berpuas diri dengan capaian prestasi yang sudah diraih ini, terus gali potensi yang dimiliki," ujarnya.

"Ini juga bisa membuat contoh bahwa walaupun di masa pandemi dengan penuh keterbatasan, Dicky bisa mengukir prestasi di tingkat nasional," terangnya.

Artikel ini telah tayang di TribunBanten.com dengan judul Ciptakan Alat Makan Berukir Menara Banten, Siswa SMAN 2 Kota Serang Juarai Lomba Kriya Nasional, https://banten.tribunnews.com/2021/09/07/ciptakan-alat-makan-berukir-menara-bantaen-siswa-sman-2-kota-serang-juarai-lomba-kriya-nasional?page=3. Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Yudhi Maulana A